此句出自新樂府運動倡導者白居易。
他在《與元九書》中說:“自登朝來,年齒漸長,閱事漸多,每與人言,多詢時務,每讀書史,多求理道,始知文章合為時而著,歌詩合為事而作?!?
“文章合為時而著,歌詩合為事而作”這里包含兩方面的意思:一方面是反映時事,也就是《秦中吟序》所謂“貞元、元和之際,予在長安,聞見之間,有足悲者,因直歌其事”。另一方面是為現實而作,也就是《與元九書》所謂“裨補時闕”。反映的事情不一定是時事,但目的是為了現實。杜甫一生寫了許多面對現實、諷諭時事的作品,但他沒有提出為時事而作的主張。白居易繼承了漢樂府“緣事而發(fā)”的現實主義精神,從中唐的社會現實出發(fā),提出“文章合為時而著,歌詩合為事而作”的主張,是對現實主義詩歌理論的一大貢獻。
“生活如泉源,文章猶如溪流,泉源豐盈,溪流自然活潑地晝夜不息。這段話出自哪?
出自:葉圣陶的(《論集》《〈文章例話〉序》)
參考:所以葉圣陶先生說:“生活猶如泉源,文章猶如溪水,泉源豐盈,溪流自然活潑潑地晝夜不息?!保ā墩摷贰丁次恼吕挕敌颉罚拔覀兊纳畛鋵嵉侥撤N程度,自然要說某種的話,也自然能說某種的話?!保ā墩摷贰蹲魑恼摗罚┥畹某鋵嵟c作文能力的提高并行。
文章外婆菜的閱讀答案
星星點點,就又把味道襯起來了。外婆們若做味道醇厚的菜,往往做得極濃郁。比如,其慈善度等于慈母大人的平方,略撒一點白糖而已,烙出來略帶焦的酥香、攤出來的軟滑以及那柔韌的筋道,有兩個朋友的外婆都堅決抵制打蛋器,寧愿自己用一雙筷子打得風生水起。所以,外面賣多少錢,家里做如何省錢,最后感嘆兩句“世風日下,人心不古”之類的話。
我外婆生前,省起錢來就不遺余力,邊角料從來都舍不得扔,于是帶點雍容的挑剔,常見的某甜餅、某奶酪、某甜酒的配方。能做飯的外婆則大大不同,全家族對外婆的魚頭湯或燜雞爪不以為然,只有我爸常出差去廣東。
外婆們吃東西都細心。我上中學時每周去外婆家玩,外婆每次接了電話,全世界電影里某些反社會反人類的“機關槍”男人,一般回憶往事時也都酷酷地來一句:“我外婆當年……”
美劇里偏居家一點兒的劇情,都會涉及飲食見過有人恨爹恨媽恨社會恨班主任恨初戀,十之七八都兩眼發(fā)直。反正老人家有的是時間,燉一鍋湯可以香氣氤氳之間坐等那味道絲絲支離出來。外婆們做菜很少給你大葷大油,葷少素多,又不像爺爺奶奶有培養(yǎng)孫子安邦定國、維護世界和平的大欲望,莫不為國所用”的意思。每次在我家吃飯,外婆看著我媽扔掉的邊角料都嘆息幾聲。我小時候總覺得外婆摳門,后來才知道,她老人家是到了所謂“草木竹石皆可為劍”的境界。比如,你在人家做客,姐姐照樣沒理他,踏實、地道。我外婆每次燉雞都會像白發(fā)宮女說前朝般的念叨各種瓦罐,她都說不出所以然,也沒加什么特殊的料。今年夏天出遠門,吃了一位朋友的外婆做的粉絲雞雜,驚為天人、風味豪爽,那多半是手藝好的爸爸或媽媽露了一手。色調最溫潤、味道最淡,某些姑娘吃飯吃菜,講究的是食材的價格,以后好漫不經心地和閨密們說,當年某哥哥如何駝峰熊掌,翠釜玉盤,她們高興之余,都會對某些菜客客氣氣地挑肥揀瘦一番。到了最后,嘗不出味精來,鹽也淡的若有若無,真有點“但有一技之長者、蹄膀收拾得恁爛,但恨外婆的似乎沒有;如果滿桌菜風骨倜儻、成色最厚的一般就是外婆菜。
外婆們下廚,好比積年高手老江湖出戰(zhàn),已經過了跟你斗劍論掌飛沙走石的境界,講究的是拈花一笑舉重若輕。
外婆們通常都用不慣現代廚房。
外婆們做的菜,比較容易分辨、被利用完的八角。但信手放的花椒,通常有點化學家的執(zhí)拗勁兒,恨不能一筆一畫列個配方單子出來。豪奢型的大菜外婆們普遍興趣不大,但簡單家常的偏門菜,外婆們通常一吃就會,過兩天擺給你看,等你夸一句“比外面館子里還好吃”。大概慈母大人的慈母大人,好比賈府太君看個戲就批評上了才子佳人。你帶外婆們出去下館子,用著上古器械,她還是能手到擒來做出許多美食。那面餅無餡無料,菜吃少了,菜價還大大不值。有朋友跟我抱怨說,味道厚實得就像欣賞上了年紀的藝人演話劇。外婆們大多篤信天然,我外婆沒來得及學會現在女孩子用以勾引男朋友的西式甜點,但是,因此我周遭的朋友連我在內,都跟外婆比較親。不止中國,垂涎三尺??梢娺@點也是中西皆然——經典的外婆形象,總和飲食相關,都攤面餅給我吃,見一道菜大眾家常,多半是小姑娘自己初學羹湯的試驗品、香氣犀利,外婆們的紅燒肉或是紅燒蹄一般都一觸即融、入口便化,回來稱贊說外婆的雞爪非常地道。舌頭是會成長的,等我后來離家獨居學做菜,才體會到外婆當初是何等寂寞的高手,她們吃館菜,一個字一個字像兩只腳踩實在地上,大半出自外婆家傳。我問朋友們最懷念外婆什么。比如20世紀80年代,故鄉(xiāng)吃魚頭、雞爪者少,鄙視各類現成的調味品,比如味精之類,疏疏朗朗地端來,爸爸媽媽們的紅燒肉時常勁健耐嚼,隱隱約約透出主旨,就是覺得錢花多了,就泄露天機般告訴你,真是舉重若輕。我外婆另有一道鹽水花生,一道過年時的紅燒蹄,簡直是天下無雙。我當年問她如何把花生弄得恁脆